24 июня
Подъем в 6 часов. На силе воли плюс харизме. Артур-волшебник к этому моменту уже сварил кашу, сосиски и яйца. Быстро перекусили, стали загружать лодки. Через какое-то время поняли, что нет Барсукова, которого перед этим я с третьей попытки выволок сонного из машины. Обыскали все – нет и нет! Оказалось, он спрятался в сортире, сел на унитаз, уперся головой в стену и опять захрапел. Видно, снимал вечером стресс от достройки аэролодки и братался с парашютистами. Пришлось заставить его трижды занырнуть с головой в Лену и объявить трехдневный персональный мораторий на крепкий алкоголь.
Спускаем суда на воду. Ходовые испытания показывают, что с таким количеством груза на глиссирование они не выходят. Это вдвое снижает скорость, что опять срывает график. Принимаем волевое решение оставить на берегу Константина Ляпунова с консервами и 100 литров бензина. Обнимаемся с провожающими. Старт! Два оранжевых джипа и две оранжевые лодки синхронно разъезжаются. Оператор Серега снимает с крыши, физиономия Барсукова постепенно начинает напоминать человеческую. Через 10 минут катер бьется винтом о камень. Еще сбрасываем скорость. Шокируем Горностаеву наличием на борту аудиосистемы.
Мы идем с Волковым и Горностаевой на открытом катере. Остальные 5 человек на аэролодке. У них скорость выше, и дело даже не в грузе, мы бережем винт – ждем, когда река станет полноводней. Величественные склоны гор поросли первозданной тайгой. Лена – единственная в Сибири река, не изуродованная гидроэлектростанциями. Поэтому от нее так штырит энергией, что творческая и сентиментальная киношница Горностаева плачет от счастья.
Похоже, мы замахнулись на слишком протяженную дистанцию для наших сроков. У нас неделя, а ребята из российско-американской компании проходили ее за полтора-два месяца. Возможно, придется сплавляться и по ночам – нагонять график. Но радует то, что уже не берет мобильный и нам перестали по нему дергать нервы из Москвы.
Аэролодка быстрее двигается по мели 2-3 метра от берега – создает себе под килем воздушную подушку. А по берегу гуляют птички, и им трудно улететь при ее стремительном приближении. Так родилось прозвище на сегодня – «гроза трясогузок», хотя «Пепелац»[1] тоже подходит.
Аэробот обгоняет катер и уходит рыбачить. Ленок, щуки… Волшебник Артур готовит корейское блюдо Хе…
Подъезжает посудина с мужиками в камуфляже. Мотоциклисты едут 300 км от Иркутска, а потом драйвят по Лене. У одного сеть магазинов цветов. Барсуков разводит дипломатию. И вот через три минуты слышу характерный звяк кружек. Говорю изнутри лодки: «Юра, у тебя же трое суток мораторий на крепкий алкоголь!». А иркутяне за него отвечают: «Это не крепкий! Это водка экстра лайт!». Дарю книгу, и едем дальше.
Справа по борту взлетает редкий черный аист, занесенный в красную книгу. Товарищи в Белоруссии три года организовывали экспедицию, чтобы его увидеть. А тут на халяву… J
Кемарю час-полтора в Пепелаце. Просыпаюсь от лая диких собак. Их двое… Парень с разорванным ухом и голубыми глазами и его грациозная белоснежная подруга лайка. Кидаем хлеб и некрупного окуня. Парень все ловит и жрет на лету. Анечка переживает и кидает девочке-лайке вчерашний творог. «Где женщины, там и солидарность» констатируют факт мужчины, и аэробот несется дальше.
Катер постепенно набирает скорость и обгоняет нас на очередном перекате. Спустя час видим костер. Горностаева замерзла и захотела в туалет. Благородные джентльмены обеспечили ей пятизвездочный сервис с подогревом. Артур попутно пожарил рыбу. На берегу заброшенный яблоневый сад бывшей деревни. Саду лет сто, от домов остались только ямы. Странно… Когда-то все пассионарии стремились в Сибирь на постоянное место жительства. Сегодня все стремятся в Иркутск, Москву или Нью-Йорк. Но чувствуется, что возможен обратный вектор J.
Из последних сил гнали по реке до темна. Зачалившись, быстро поставили лагерь. На противоположном берегу пологая сопка метров 600-700. И только стемнело, за ней зажегся фонарик. Это было неожиданно. Я попросил Марину Горностаеву сделать экзотическое фото. Но пока она доставала камеру, стало понятно, что мы наблюдаем восход Луны! Раньше мы такого чуда не видели! Не знаю, осталась ли картинка на фото-видео, но наша групповая память ее точно сохранит.
Сегодня, безусловно, был один из критических моментов нашего путешествия. Витя Большаков – зараза, улыбается белозубой американской улыбкой и говорит: «Ну вот и приключения, а то путешествие монотонное».Аэролодка-пепелац окончательно отказался ехать быстрее 15 км/ч при любой загрузке. Я принял решение брать новую лодку в Усть-Куте, оставить там пепелац и двигаться дальше новой флотилией. В Москве создали экстренный штаб по поиску лодки, Като на машине развернули на Усть-Кут (а это 1000 км в другую от Якутска сторону).
Хороший коллектив – это как один многогранный человек. В отчаянном положении разные его составляющие образуют гармонию в поиске лучшего выхода из ситуации.
Я даже не помню, кто первый предложил оторвать аэролодке чешуйчатое защитное дно. Да и не важно, кто первый и что оторвать. Вручную это сделать было непросто. Два часа работы - минус полтонны веса, и общая скорость группы повысилась в 3 раза! В Москве, возможно, подумали, что мы – идиоты, когда уже найденная лодка оказалась не нужна. Это не важно. В итоге важен результат. Скорость, время и пространство, наконец-то, слились воедино!
[1] Пепелац – название летательного аппарата из кинофильма «Кин-дза-дза!»