ДНЕВНИК АЛЕКСАНДРА КРАВЦОВА. ЧАСТЬ 9. 29 ИЮНЯ

Сегодня у нас Лазурный берег. Яркое солнце. Горностаева в шортах и темных очках на карме катера. Томно курит и потягивает пиво. Гламурная богемность из нее прямо сочится.

 

Ночью поймали на донку несколько окуньков. Перед рассветом в лагерь приходил ворон. Ничего не стал клевать, просто посмотрел и ушел, заметив просыпающегося Артура. Артур, кстати, вчера массажем вылечил потянутую связку на ступне Горностаевой.

 

Вообще, он мужик нескучный. Вчера рассказал историю о двух неграх из ЮАР. Хотели покинуть Африку и спрятались в морском контейнере. Только перепутали российский флаг с голландским и попали вместо Голландии в Антарктиду, где Артур дважды поваром зимовал. Полгода бедолаги чистили картошку на камбузе.

 

Километров за 15 до Олекминска – встречная лодка. Машут флагом – знак причалить. Это ГИМС (как ГИБДД, только на реке). В лодке двое: один якут, один славянин. Очень вежливые и доброжелательные.
-Вы кто будете?
-Экспедиция.
-Откуда идете?
-От Иркутска.
-А куда?
-На Аляску.
Желают удачи, и мы двигаемся дальше.

 

Как-то раз я общался в Руян-городе с известным путешественником Виталием Сундаковым. Он много прожил в малоизвестных племенах. Виталий считает, что когда встречаешься в пути с незнакомцами, надо правильно отвечать на три вопроса:
-Ты кто?
-Ты откуда?
-Ты куда?

 

В середине дня Артур общается с рыбаками на берегу: «Рыба есть?» «100 рублей за хвост. Стерлядь».
Серега-оператор снимает переговоры на видео. Артур бежит к Ане за деньгами, возвращается и протягивает купюры:
-5 штук.
-Нет. Мы передумали продавать!
-Ну нет, так нет, - улыбается Артур.
-Да мы тебе так отдадим, - улыбаются мужики. - Ты с нами водки выпей.
Мужики русские, не якуты, значит, выпить можно. Забираем три рыбины. Я отдаю две чистых оранжевых футболки «Экспедиция», фонари и свою книгу. Хороший чендж! Фотографируемся на память и вперед.

 

Наш путь всё больше напоминает гастрономический тур. На обед будет барбекю-пати.

 

Кстати, вчера на вечерней стоянке стало понятно, что аэролодка от удара о камень получила сквозную пробоину в металлическом днище. И наш несуразный корабль дал течь. Теперь Барсуков откачивает воду помпой каждые полчаса.

 

Когда час за часом мимо плывут берега, я пытаюсь разнообразить свое время тем, что пишу тексты. Но от дневника я уже чуть устал (да и он от меня, похоже, тоже:)). Поэтому я взялся, сидя в Пепелаце, работать над своим тренингом-спектаклем, премьера которого состоится через неделю в Руян-городе.

Спектакль состоит из историй и называется «Любовь и 100 % годовых». И вот что я придумал. Он будет каждый раз менять содержание и станет интерактивным. В программке нарисую блок-схему как для древних алгоритмов из уроков программирования. Истории классифицируются по трем цветам: зеленые про бизнес и успех, желтые – про любовь, чудеса и хохму, красные про жизнь и выживание, когда шансов мало. Зрителям раздам красные помидоры, зеленые огурцы и желтые бананы, чтобы они их показывали, а я со сцены буду понимать, куда вести действие. Если будут кидаться или есть реквизит – это такой быстрый способ обратной связи.
 

 

БАРБЕКЮ-ПАТИ

Маг Артур вчера в Ленске добыл и замариновал три вида мяса (свиную вырезку, куриные желудочки и куриные голени).
Сегодня идеально курортная погода. И мы решили совместить удовольствие с отдыхом и постановочной фото- и видеосъемкой. На катере отрываемся искать место. Через час слева по борту – роскошная песчаная коса и идеально красивый пляж.

 

Ставим стол, готовим холодные закуски, а отставшей аэролодки всё нет и нет. И маленькое нестрашное лиловое облачко на горизонте. Прямо идиллия. Артур готовит, Горностаева снимает. Волков в гавайских шортах готовит спиннинги. А я купаюсь и рассчитываю взаимную рентабельность обмена с рыбаками. Всё чудесненько. Вот только несчастной аэролодки всё нет. А облако с горизонта плавно перемещается в нашу сторону и начинает погромыхивать.

 

Пепелац-аэролодка причаливает одновременно с падением первых капель дождя. А три вида мяса на углях только начали подрумяниваться. Мы в дождевиках окружаем стол с холодными закусками. И тут начинается шквал. Лена здесь шириной километров 2-3. Мы на наветренной стороне. Крутая волна моментально начинает бить по лодкам. Решаем быстро уходить. Уже под ливнем грузим в лодки кулинарные аксессуары для фотосессии. Ураган набирает силу. Как и бывает в реальной жизни, ситуация изменяется моментально. Аэролодка пробует отойти от берега. Но поток воздуха от ее винта при шквалистом ветре не справляется. Боковым зрением вижу, как Серега-оператор падает в воду. В итоге пепелац бьет о наш катер, и Барсукову всё же удается отойти от берега. Через 10 секунд аэролодка теряет управление, ее начинает закруживать между волнами, как радиоуправляемую модель от пульта детсадовца.

 

Мы пробуем отойти на втором судне, но тщетно. Мелко, катер сидит глубоко. Сил троих мужчин преодолеть набойный шквалистый ветер не хватает. И тут Барсуков находит курс, при котором аэролодка может двигаться управляемо. Это перпендикулярно берегу и против ветра, но волна уже выше видимости его судна.

 

Всё в мелочах. Села батарейка рации. Я не могу отдать ему команду вернуться. Это важно, потому что лучше разбитые о берег лодки, чем утонувшие в километре от берега люди. Нельзя пересекать сбесившуюся Лену без страховки катера. Аэролодка скрывается за пеленой ливня. Мы просто обязаны теперь отойти от берега! Не получается кормой – от отчаяния пробуем носом (это неудобно, сзади бьется о мель глубоко сидящий мотор).

 

Отошли. Я матерюсь и выползаю с Артуром на нос, чтобы выйти на глиссирование. Через несколько минут видим в бинокль под противоположным берегом аэробот. Живы!

 

Причаливаем рядом, во мне бурлят гнев и адреналин. Но уже всё позади. Шквал постепенно стихает.

 

Блин! Это третья нештатная ситуация за три дня.

 

Отчаливаем, опять выползаем на нос, чтобы разогнаться. Всё-таки на борту 600 литров топлива. Насквозь мокрые и голодные. Лежим с Артуром, вцепившись в леера. И тут я понимаю, что прямо перед моим носом лежит решетка-гриль с почти дожаренным мясом. Лежит и невыносимо вкусно пахнет. Расстегиваю ее и достаю румяный куриный желудочек.

 

Лодка набирает скорость. Возвращаемся с мясом под тент. Горностаева, снимавшая весь этот треш, просит водки. Думаю, что это разумно – снять стресс и согреться. Протягиваю ей кружку. Они начинает этой водкой растирать посиневшие ног («Я, - говорит, - когда было солнышко, уже чувствовала, что что-то произойдет, поэтому носочки положила в правых кармашек, а купальник – в левый; ни то, ни другое не пригодилось»). Протягиваю ей еще один куриный желудочек. В общем и целом барбекю-пати закончилось неплохо:).

 

До Якутска – 400 км.